32 (32) wrote,
32
32

Где строят атомные ледоколы

Как известно, Россия - это единственная страна в мире, обладающая гражданским атомным флотом. Другие страны вроде и пытались, но так и не смогли у себя довести до ума своё атомное судостроение. Наши ледоколы бороздят бескрайние просторы Арктики уже больше, чем полвека и успешно обеспечивают надёжную и безопасную проводку транспортных судов на всех участках Северного Морского пути. Актуальность строительства новых ледоколов не вызывает сомнения, сейчас на наших глазах в тех широтах реализуются уникальные проекты, аналогов, которым в мире просто нет и у них как раз большая надежда на наши ледоколы. Все наши ледоколы были построены на легендарном Балтийском заводе (да, ледоколы «Таймыр» и «Вайгач» были построены в Финляндии, но доводили их до ума всё равно в Санкт-Петербурге). Именно с его стапелей сошли такие знаменитые корабли, как атомный крейсер «Петр Великий», не имеющий аналогов в мире, атомный ледокол «Арктика», первым достигнувший Северного полюса, флагман советской Службы космических исследований научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин» и другие. За всё своё время он уже успел построить около 600 различных кораблей и судов. Вот и сейчас наш герой строит сразу три суперсовременных ледокола нового поколения, как у них это получается, я и покажу сегодня.




Балтийский завод был основан в 26 мая (13 мая по ст. стилю) 1856 году петербургским купцом 1-й гильдии Матвеем Карром и инженером-механиком императорской яхты «Невка» Марком Макферсоном, подданным Великобритании. Назвали его тогда не очень оригинально, просто Завод Карра и Макферсона. Вначале предприятие производило паровые машины для кораблей, а потом, собственно, начала и строить первые металлические корабли. Уже в 1861 году был спущен на воду первый русский железный военный корабль - броненосная канонерская лодка «Опыт», в 1866 году – была построена первая отечественная подводная лодка с механическим двигателем, а 1867 году был спущен на воду броненосный корабль «Адмирал Лазарев» - первый российский металлический корабль водоизмещением более 1 500 тонн. В итоге за незначительное время они своими стараниями превращаются в одно из ведущих предприятий отрасли и даже их включают в систему морского ведомства, а это значит появляются значительные государственные заказы. В начале XX века на Балтийском заводе была построена первая боевая подводная лодка с двигателем внутреннего сгорания - «Дельфин». К этому моменту завод уже имел 4 стапеля для постройки судов и был оборудован всеми мастерскими для постройки котлов, машин и внутреннего устройства судов. Тогда во время интенсивных построек судов на заводе работало свыше 7000 человек, не считая поденных чернорабочих, нанимаемых ежедневно для такелажных работ. В 1893 году завод переходит в государственную собственность и заказы Морского министерства только растут.

2.


В 70-е годы ХIX века на предприятии построили броненосный корабль береговой обороны «Адмирал Лазарев», который положил начало броненосному судостроению в России. В 1877 году на заводе построили первую в России паровую машину мощностью 5300 л.с. Между прочим, именно Балтийский завод первым приступил к серийному строительству кораблей (крейсера типа «Победа», броненосцы). А Подводные лодки типа «Барс», «Морж» ничем не уступали лучшим зарубежным образцам. В 1920-е годы завод одним из первых в Советском Союзе возобновил производство сначала коммерческих судов (лесовозов, грузопассажирских теплоходов, дизельных ледоколов), а потом приступил к реализации военных проектов.

В годы Великой Отечественной войны Балтийский завод работал на нужды фронта. Специалисты предприятия наладили массовый выпуск боеприпасов, ремонтировали корабли, строили минные тральщики, организовали производство барж и тендеров для ладожской Дороги жизни.

После окончания Великой Отечественной войны для гражданского флота завод освоил строительство грузовых и грузопассажирских судов: танкеров, рефрижераторов, сухогрузов, химовозов, ледоколов для Заполярья, научно-исследовательские суда. Важным этапом в развитии предприятия в 60-е годы стало строительство серийных танкеров типа «Пекин» (водоизмещение 40 тыс. т.) и типа «София» (62 тыс. т.).

3.


И наконец, мы подошли к нашей истории. С 1974 года Балтийский завод активно подсел на тему строительства атомных ледоколов, каждый из которых стал легендарным. Так Головной корабль носил имя «Арктика», который в 1974 году в активном арктическом плавании достиг Северного полюса. Серию модернизированных атомоходов второго поколения открыл ледокол «Россия», который был сдан в эксплуатацию в 1985 году. В 2007 году завершено строительство атомного ледокола «50 лет Победы». Этот атомоход пока, самый большой в мире ледокол, его водоизмещение составляет 20 тысяч тонн, а конструкция насчитывает 14 палуб. В 80-е годы прошлого столетия предприятие также освоило строительство тяжелых атомных ракетных крейсеров проекта 1144 («Орлан»): «Адмирал Ушаков», «Адмирал Лазарев», «Адмирал Нахимов». Последний корабль этой серии «Петр Великий», построенный на заводе в 1998 году, по составу оборудования и вооружения до сих пор не имеет аналогов в мировом флоте.

4.


Первым же советским атомным ледоколом был «Ленин». Он был введен в эксплуатацию в 1959 году. Именно это надводное судно было первое в мире с атомной энергетической установкой, по мощности среди ледоколов всего мира, равных ему просто не было. А его успешная эксплуатация, позволила поднять голову новой отрасли - гражданскому атомному судостроению. В качестве энергоисточника на нём была принята атомная паропроизводящая установка АППУ ОК-150. Это реакторная установка (РУ) с петлевой компоновкой, т.е. основное оборудование контура располагалось в отдельных корпусах, соединённых между собой трубопроводами. В 1970 году на ледокол была установлена АППУ ОК-900 нового поколения блочного типа, т.е. реактор, насосы и парогенераторы имели отдельные корпуса и соединены друг с другом короткими патрубками типа «труба в трубе». За время эксплуатации, а/л «Ленин», продолжавшейся вплоть до 1989 года, ледоколом было проведено во льдах 3 700 судов. Между прочим, этот ледокол до сих пор в строю, правда в качестве музея и находится он в Мурманске. Я уже подробно рассказывал об этом музее, кто не видел, прошу: http://zavodfoto.livejournal.com/3008092.html

5.


Интересные факты про наши атомные ледоколы:

Атомный ледокол "Ленин" (проект "Ленин"-92, введен в строй в 1959 году). Первый в мире атомный ледокол. В июне 1971 года первым из надводных судов прошёл севернее Северной Земли.

Атомный ледокол "Арктика" (проект "Арктика"-1052-1, введен в строй в 1975 году). Стал первым надводным судном, достигшим Северного полюса в 1977 году.

Атомный ледокол "Сибирь" (проект "Арктика"-1052-2, введен в строй в 1978 году). Впервые осуществил круглогодичную навигацию на линии Мурманск-Дудинка весной 1978 года.

Атомный ледокол "Россия" (проект "Арктика"-10521-1, введен в строй в 1985 году). Впервые в истории арктических путешествий совершил круизный рейс для иностранных туристов на Северный полюс в 1990 году.

Атомный ледокол "Советский Союз" (проект "Арктика"-10521-2, введен в строй в 1989 году). Он спроектирован таким образом, чтобы за короткое время его можно было дооборудовать в боевой корабль.

Атомный ледокол "Таймыр" (проект "Таймыр"-10580-1, введен в строй в 1989 году). Его фишка, что у него уменьшенная осадка, позволяющая обслуживать суда, следующие по Северному морскому пути с заходом в устья сибирских рек.

Атомный ледокол "Вайгач" (проект "Таймыр"-10582-2, введен в строй в 1989 году). Его фишка, что у него уменьшенная осадка, позволяющая обслуживать суда, следующие по Северному морскому пути с заходом в устья сибирских рек.

Атомный ледокол "Ямал" (проект "Арктика"-10521-3, введен в строй в 1992 году). В 2000 году совершил экспедицию к Северному полюсу для встречи третьего тысячилетия.

Атомный ледокол "50 лет Победы" (проект "Арктика"-10521-4, введен в строй в 2007 году). На данный момент крупнейший в мире атомный ледокол.

А ещё есть Атомный лихтеровоз-контенеровоз "Севморпуть" (проект 10081, введен в строй в 1988 году). Единственное в России ледокольно-транспортное судно с ядерной энергетической установкой.

6.


Сегодня «Балтийский завод» - это одно из крупнейших предприятий судостроительной отрасли России. Кроме строительства атомных ледоколов, завод также специализируется на строительстве военных кораблей и крупнотоннажных коммерческих судов, а также выпускает широкий спектр различного машиностроительного оборудования (парогенераторы, теплообменные аппараты, утилизационные и водогрейные котлы, котлоагрегаты) для кораблей и не только. С 2011 года завод входит в состав холдинговой компании «Объединенная судостроительная корпорация».

7.


Балтийский завод расположен в западной части Санкт-Петербурга, на Васильевском острове, в устье реки Большая Нева. Предприятие занимает территорию площадью более 650 тысяч квадратных метров. Для строительства судов предприятие располагает тремя построечными местами - двумя стапелями и крытым эллингом, предназначенным для сборки судов и кораблей повышенной сложности.

8.


Строительства совершенно любого корабля на Балтийском заводе начинается с обработки металлопроката и изготовлении деталей. Это всё происходит в корпусообрабатывающем цехе. Мощности Корпусообрабатывающего цеха позволяют обрабатывать до 60 тыс. тонн металла в год.

9.


В Корпусообрабатывающем цехе поступившие на завод металлические листы режут, наводят блеск и красоту и потом отправляют в самый большой на заводе сборочно-сварочный цех.

10.


Сборочно-сварочный цех разделён на 4 пролёта, в которых проходит изготовление набора, плоскостных секций, изготовления фундаментов и донно-бортовых секций. Также там установлена автоматизированная линия плоских секций производства фирмы Pema (Финляндия). После того, как узлы секций собрали и сварили, их покрывают грунтом, красят и отправляют на окончательную сборку на стапель, где и происходит формирование корпуса корабля.

11.


12. На данный момент здесь готовят части для ледокола "Сибирь"


13.


Перед нами Достроечная набережная Балтийского завода, которая оборудована тремя портальными кранами грузоподъемностью 50 тонн. Для установки блоков надстроек на плаву используется плавкран "Демаг" г/п 350 т. с высотой выбора до 50 м. Длина глубоководной части набережной составляет около 900 метров, глубина у берега - 10 метров. Длина мелководной части - 350 м., глубина у берега - 5 метров. Сейчас здесь трудятся над Головным атомным ледоколом "Арктика".

14.


Новый Головной ледокол «Арктика», который сейчас строится на Балтийском заводе, решили назвать в честь первого ледокола-покорителя Северного полюса, чтоб славная традиция нашего атомного флота продолжалась, ведь не секрет, что более двадцати лет наша страна не строила суда подобного типа. И вот мы наконец подняли голову, ледоколы нового типа (а по этому проекту 22220 (ЛК-60Я) строятся ещё «Сибирь» и «Урал») будут самыми большими и мощными в мире, наверное, такую гигантоманию, одобрить можно и нужно, Россия вперёд! Эти ледоколы строятся по заказу «Госкорпорации «Росатом».

15.


16. А вот такую "Арктику" я успел сфотографировать, когда был в Мурманске. Кстати, в ту поездку мы видели много ледоколов и даже отобедали с капитаном на ледоколе "50 лет Побелы": http://zavodfoto.livejournal.com/2964944.html


17. Новая же "Арктика" будет выглядет как-то так.


Основные характеристики нашего «малыша»: длина - 173,3 м (160 м по КВЛ), ширина - 34 м (33 м по КВЛ), высота - 15,2 м, а с надстройкой целых 54 метра (это примерно 18-этажный дом). Осадка максимальная - 10,5 м / минимальная - 8,65 м. Планируется, что ледокол сможет проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лед толщиной до 3 метров. Скорость хода - 22 узла (по чистой воде). Полное водоизмещение - 33 540 тонн. Мощность корабля составляет 60 МВт (на валах). А служить людям он готов не менее 40 лет. Экипаж универсального атомного ледокола - 75 человек.

18.


19.


Главная же особенность новых ледоколов, даже не в их силе, а в универсальности. Ведь они имеют двухосадочную конструкция, а это значит могут ходить, как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Эти ледоколы будут работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и районе Обской губы.

20.


Каждый ледокол будет оснащен новейшими реакторными установками РИТМ-200, которые включает в себя два парогенерирующих блока тепловой мощностью по 175 МВт каждый. Причём на ледоколах прошлого поколения, подобные установки были с выделенными насосами и парогенераторами, то в новом варианте они вмонтированы в единый корпус, что и удобней (меньше места нужно для их установки) и безопасней, а ещё и почти в два раза легче предыдущих. Более подробно, что из себя представляет РУ РИТМ-200 и, как её производят можно почитать у меня: https://zavodfoto.livejournal.com/5980182.html и https://zavodfoto.livejournal.com/5983806.html. С такой ядерной начинкой наши ледоколы могут работать без «дозаправки» несколько лет. Кроме того, запасы топлива не занимают места на судне, что позволяет увеличить полезную нагрузку и длительное время работать без захода в порт (более года). Мощность атомного ледокола дает возможность работать во льдах толщиной 2,9 метра, что существенно выше максимальных возможностей по толщине ледового покрытия для дизельного ледокола.

21.


22.


23. На ледоколе, как мы видим, уже установлены паротурбинные установки.


Между прочим, чтоб воплотить идею РУ РИТМ-200 в жизнь, конструкторы совершили 7 новых изобретений, которые воплотились в 96 секретов производства (ноу-хау), были апробированы 4 полезные модели и 21 программа для ЭВМ. Для того, чтобы её построить нужно было реализовать 682 производственные операции, также были проведены множество контролирующих качество операций (только количество ключевых точек контроля качества - 72), а также были проведены гидроиспытания под давлением 270 атмосфер, как на глубине 2700 метров. В итоге всё получилось. Основные её характеристики: габариты ПГБ - 3,5 х 4,5 х 11,6 м, а масса интегрированного корпуса ПГБ - 146 тонн. Масса же всей реакторной установки «РИТМ-200» в пределах защитной оболочки составляет 2200 тонн. Срок её службы - 40 лет, плюс при желании можно и продлить. Сам корпус реактор защищён специальной защитой из бетона, стали и воды, что делает его функционирование абсолютно безопасным, как для человека, так и всей окружающей среды. Росатом в этом деле просто помешан на безопасности.

24.


25.


26.


27. Приятно было видеть, что и пермяки строят этот чюдо-корабль.


Новые ледоколы не только самые безопасные в мире, они, например, легко выдержат любой удар, но и смело можно заявить, что они самые экологичные корабли в мире. Так на борту будут даже установлены специальные установки по сжиганию бытовых отходов и очистке сточных вод. Всё это позволит с легкостью утилизировать все отходы, которые образовались при работе судна.

28.


29.


30.


31. Поднявшись на самый верх ледокола, открываются потрясающие виды на город. Кстати, напротив ещё одно судостроительное предприятие «Адмиралтейские верфи».


32.


33.


34. А вот и строится первый серийный ледокол "Сибирь"


А это уже тот самый советский атомный ледокол «Сибирь», который был построен на Балтийском заводе им. Серго Орджоникидзе и принят в эксплуатацию 28 декабря 1977 года. Он является третьим в мире ледоколом с ядерным энергоблоком, вторым надводным судном в истории арктического мореплавания, в активном плавании достигшим Северного полюса Земли. В настоящий момент находится на утилизации. 13 ноября 2016 года «Сибирь» был отбуксирован на судоремонтный завод «Нерпа» в Мурманской области для работ по демонтажу реакторной установки. «Сибирь» стала первым атомным ледоколом, отправленным на утилизацию. Демонтаж реакторов и другого радиационно-опасного оборудования начался в декабре того же года, параллельно осуществляется формирование блок-упаковки и ее размещение в пункте долговременного хранения радиоактивных отходов в Сайда-губе Мурманской области.

35.


36.


Головной атомоход «Арктика» (заводской № 05706) был заложен на стапеле «А» Балтийского завода 5 ноября 2013 года, а спущен на воду 16 июня 2016 года.

Первый серийный ледокол проекта 22220 «Сибирь» (заводской № 05707) был здесь заложен 26 мая 2015 года и совсем недавно, 22 сентября 2017 года его также спустили на воду.

Второй серийный ледокол проекта 22220 «Урал» (заводской № 05708) был здесь заложен 25 июля 2015 года, ждёмс когда и его спустят на воду.

37.


38. Неудержались и покорили мы "Сибирь".


39.


40.


41.


И совсем эксклюзив, атомный ледокол "Урал" практически в начальной стадии строительства. Между прочим, если ледоколы "Арктика" и "Сибирь" бороздили по водам и помогали корабликам победить лед, то "Урал" в этой теме новичок, так как ледоколов с таким именем ещё не было.

42.


43.


44. Атомный ледокол «Урал» сейчас находится на стапеле «А». Между прочим, это самый большой в России стапель. Его длина 350 метров, что позволяет предприятию строить суда дедвейтом до 100 000 тонн.


45.


46. Сейчас на заводе работают около 4 000 человек.


Для осуществления приспуска корпусов судов стапели оборудованы спуcковыми лебедками с тяговым усилием 20 тонн. Рядом со стапелями расположены предстапельные площадки: у стапеля "А" - площадка для сборки блоков надстроек и сварки поковок и отливок, а у стапеля "В" - площадка для сборки и сварки секций надстроек, оборудованная двумя передвижными шатрами габаритами 16*20м. и козловым краном г\п 32 тонн.

47.


48. И все таки здорово, что наша страна такое удовольствие может себе позволит, практически одновременно строит три самых современных атомных ледокола в мире. Дмитрий dmitry_v_ch_l что скажите, классные ледоколы строим?


49.


50. Большое спасибо пресс-службам Госкорпорации «Росатом», АО «Атомэнергомаш» и АО «Балтийский завод» за столь интересную и познавательную поездку! Отдельный респект Артёму Шпакову за организацию.


Вся моя история с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом»:

АО «Атомэнергомаш»:

Атоммаш.jpg Как отгружали корпус реактора для Белорусской АЭС.jpg Омск, встречай ценный груз!.jpg Музей Атоммаша.jpg ОКБМ Африкантов.jpg ЗиО-Подольск.jpg ОКБ Гидропресс.jpg

АО «Концерн Росэнергоатом»:

Ленинградская АЭС.jpg Ленинградская АЭС-2.jpg Смоленская АЭС.jpg Нововоронежская АЭС.jpg Нововоронежская АЭС-2.jpg Ростовская АЭС.jpg Информационный центр Ростовской АЭС.jpg

Другие подразделения, входящие в структуру «Росатом», которые мы посетили:

Атомфлот.jpg Ледокол «Ленин».jpg Балтийский завод.jpg


Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами
akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 250 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments