32 (32) wrote,
32
32

Categories:

История промышленности России в фотографиях: Завод «Красный богатырь»

Свое начало «Красный богатырь» берет в 1887 году, когда Л. С. Поляков (банкир), Б. А. Гивартовский и К. И. Редер организовали Московское товарищество резиновой мануфактуры (МТРМ), открыв резиновое производство в Богородском, на северо-востоке Москвы. На базе этого завода в 1910 году было основано франко-русское акционерное общество «Богатырь». Предприятие было широко известно — держателями его акций была императорская семья. Главный корпус товарищества построен по проекту архитектора Г. А. Гельриха (на карте Москвы осталось более десятка доходных домов, отмеченных модерновым и неоклассическим стилями его работы) и носит статус памятника архитектуры.

Завод «Красный богатырь». 1920–1922 гг.



После революции, в 1918 году, предприятие национализировали и переименовали в Государственный завод резиновой промышленности № 2 «Богатырь».

В 1921 году женщины предприятия организовали первый в Москве детский дом для голодающих детей Поволжья. В 1923 году заводу по просьбе рабочих присвоено современное название. В том же году коллектив «Красного богатыря» выдвинул кандидатом в депутаты Моссовета В. И. Ленина и избрал его почетным старшим каландровожатым [нем. — Kalanderarbeiter, Kalanderführer, Kalandermann. Каландр — машина, состоящая из системы валов, между которыми пропускают ткань, бумагу или резину для придания им гладкости или глянцевитости в целях получения листов, пластин и т. п.; соответственно, каландровожатый — рабочий, обслуживающий каландр].

В 1927 году на заводе организовано конвейерное производство.



В 1941 году часть оборудования «Красного богатыря» была эвакуирована в Томск, на оставшемся выпускалась продукция для фронта и оборонной промышленности.

В послевоенные годы на «Красном богатыре» внедрялись новая техника и передовые технологические процессы. Завод — инициатор применения электролакировального метода в обувном производстве. В 1971 году завод был награжден орденом Ленина. В 1970-хгодах здесь освоены прогрессивные способы изготовления обуви: литье под давлением, жидкое формование, коагулянтное осаждение. Кроме резиновых смесей применяются пластикаты, пластизоли, полиуретановые композиции. Доля продукции с Государственным знаком качества превышает 30% (1979 год).
Вплоть до конца 1980-х годов предприятие процветало, производство расширялось, использовались новая техника, методы, материалы. Моделировались и выпускались разные виды резиновой обуви — ботики мужские, женские и детские, сандалии, ботфорты для охоты и рыбалки.

Но в 1990-е годы производство стало стабильно сокращаться, а в середине2000-х было полностью остановлено.





Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже около 250 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

100+ моих промрепортажей 2016 года!: http://zavodfoto.livejournal.com/4863210.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments