32 (32) wrote,
32
32

Рокфор: Аристократ среди сыров (8 фото)

Голубой сыр "Рокфор"... Гурманы всего мира с лёгкостью узнают этот сыр с плесенью по его едкому запаху и острому вкусу. Он может нравиться не всем, однако это не мешает ему быть "аристократом" среди сыров.




Изначально сыр делался только в одном месте — деревне Рокфор-сюр-Сульзон в Южной Франции. Возле деревни находятся известняковые пещеры, сформированные в массивном плато эрозией в течение долгого времени.



Благодаря влажности воздуха, которая всегда превышает 90%, эти темные и сырые пещеры представляют собой идеальное место для созревания голубого сыра.



Благородная плесень-грибок Penicillium roqueforti, которая необходима созревания короля сыров, содержится в грунте пещер.



О происхождении сыра "Рокфор" ходит легенда: однажды пастух, отара овец которого паслась недалеко, зашёл в прохладную пещеру, чтобы перекусить. Вдруг, увидев красивую селянку, он выбежал из пещеры и убежал за ней. Через несколько месяцев, когда пастух снова вернулся на это же место, он увидел свой овечий сыр, покрывшийся плесенью. Рискнув попробовать сыр с плесенью, пастух оценил его вкус. Так появился сыр "Рокфор".










via
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments