32 (32) wrote,
32
32

Category:

Развалины винокуренного завода

Оригинал взят у mib55 в Развалины винокуренного завода
Один из самых интересных объектов Омской области можно увидеть на окраине бывшего села Петропавловка, которое сейчас присоединено к райцентру Муромцево. У небольшой речки Берёзовки возвышаются внушительные развалины.



Несмотря на многочисленные интересные архитектурные излишества элементы, это здание (а точнее, комплекс зданий) имело вполне банальное назначение.



В середине XIX столетия тобольский предприниматель, дворянин Михаил Карченкин, решил построить в этих местах завод по производству хлебного вина, то есть водки. Предприятие получило гордое название "Петропавловский винокуренный завод №1" и в в 1861 году выдало первую продукцию.



Изначальные цеха завода не сохранились - они были деревянные, а вот эти кирпичные корпуса были построены в 1894 и 1895 годах при расширении и модернизации производства.



В правом из них было размещено спиртоочистительное отделение.



Такой цех, конечно же, был "режимным", поэтому над его входом была нарисована грозная надпись, чудом сохранившаяся до наших дней: "Входъ постороннимъ лицамъ безъ разрѣшенiя ... совершенно воспрещается".



Сейчас входить внутрь можно и без всякого разрешения, и не обязательно через дверь: часть стен завода разрушена. В советское время завод был переоборудован под производство крахмала и патоки и проработал как минимум до войны, потом производство было прекращено, за корпусами толком не следили и в 1960-х они, увы, вполне закономерно сгорели.



Зато теперь внутри можно снимать кино из жизни рыцарей или монахов.



Многое из того, что было можно разобрать или отломать, растащили на стройматериалы местные жители, но кое-что осталось.



Из стены производственного корпуса торчит столетняя труба.



Ещё один артефакт - похоже, дымоход.



А вот это самое интересное - клёпаный бак с вентилями.



Жаль, что такой интересный объект стоит бесхозным, тем более что Муромцевский район - достаточно популярное у местных и заезжих туристов место.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments