32 (32) wrote,
32
32

В Госдуму внесли законопроект о декриминализации семейных побоев

В Госдуму внесли законопроект о декриминализации семейных побоев

Сенатор Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект, который освобождает от уголовной ответственности за побои в отношении близких родственников. Ее не устраивает, что «за шлепок» можно получить до двух лет колонии


Сенатор Елена Мизулина внесла на рассмотрение Государственной думы законопроект о декриминализации семейных побоев. Об этом сообщается на сайте члена Совфеда.

Она напомнила, что ранее была декриминализирована ст.116 УК РФ (побои). Новая редакция, по мнению Мизулиной, содержит «ряд спорных, антисемейных положений» из-за того, что «от уголовной ответственности за побои без вреда для здоровья освобождаются все, кроме близких родственников». Согласно ей, действия применивших «к ребенку легкие воспитательные меры в виде шлепка» родственников «более общественно опасны, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице», считает Мизулина.

В итоге «за шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо уголовника на всю жизнь, за побои на улице — штраф до 40 тыс. руб.». «Такая ситуация недопустима! Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения», — заключила сенатор.

В начале июля президент России Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в Уголовный кодекс о частичной декриминализации статей о побоях и невыплате алиментов. Теперь нарушителя вместо уголовной ответственности будет ожидать штраф в том случае, если преступление совершено впервые, не в отношении близких родственников и не из хулиганских побуждений и если по нему был возмещен ущерб.

Если же преступление повторится в течение года, то оно перейдет в разряд уголовных. Кроме того, уголовная ответственность, согласно поправкам, наступает также в тех случаях, когда насилие совершено в отношении родителей, детей, супругов, братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков, опекунов или попечителей.

Пакет поправок о декриминализации мелких преступлений в Госдуму внес Верховный суд. Поправку же, которая оставляет в УК положение о побоях в отношении близких, на стадии обсуждения законопроекта внес уже председатель комитета нижней палаты по законодательству единоросс Павел Крашенинников. В первоначальном тексте законопроекта понятие «близкие родственники» не вводилось.

* * *

В Госдуму внесли законопроект о декриминализации семейных побоев

До перехода в Совет Федерации Мизулина в течение нескольких лет трудилась в Госдуме в должности председателя комитета по делам женщин, семьи и молодежи и отметилась рядом резонансных законодательных инициатив. Она выступала против пропаганды гомосексуализма, абортов, усыновления российских детей американцами, суррогатного материнства, сексуальных отношений до 18 лет, а также предлагала ограничить право женщин на аборт и запретить использование матерных слов в российском сегменте интернета. Уже став сенатором, она предложила оградить детей до 16 лет от онлайн-игр, содержащих сцены насилия и жестокости и экстремистскую информацию или пропаганду отрицательного образа России, а также снизить возраст уголовной ответственности за склонение к суициду.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments