32 (32) wrote,
32
32

Украденный на CES 2017 ноутбук Razer Valerie «всплыл» в Китае

Украденный на CES 2017 ноутбук Razer Valerie «всплыл» в Китае

Кража двух прототипов ноутбука Razer Project Valerie, произошедшая в последний день выставки CES 2017, добавила головной боли как организаторам мероприятия, так и самой Razer. И дело не столько в стоимости лэптопов (которую, скорее всего, покроет страховка), но и в вероятности того, что Valerie «обходными путями» попадёт к конкурентам, которые не упустят возможности позже выпустить игровой ноутбук с двумя-тремя ЖК-панелями.

За информацию, которая помогла бы в поиске и поимке вора, руководство Razer в лице генерального директора Мин-Лян Тана (Min-Liang Tan) и других топ-менеджеров назначило вознаграждение в размере $25 000. Несмотря на огласку и предпринятые правоохранителями меры по установлению личности злоумышленника(-ов), устройства Project Valerie до сих пор не возвращены законному владельцу.


Весточка о похищенной «Вэлери» (она же «Валерия» или, на французский манер, — «Валери») довольно неожиданно пришла из Китая. Один из пользователей популярного в Поднебесной сервиса микроблогов Weibo обнаружил на торговой площадке Taobao.com объявление о продаже Project Valerie по цене 150 000 юаней за единицу (почти 1,3 млн руб.). Внимательные пользователи оперативно отправили жалобу на продавца, после чего позиция была удалена с сайта. Была ли это попытка сбыть украденный прототип, или некий мошенник хотел попросту дождаться доверчивого покупателя, при этом не имея ноутбука на руках, пока не ясно (китайская полиция уже наверняка разбирается в инциденте).
Украденный на CES 2017 ноутбук Razer Valerie «всплыл» в Китае

Теоретически, экземпляры Valerie могли пересечь океан как контрабандным (помните пролог к GTA IV?), так и обычным путём — в посылке. Возможно, вор рассчитывал затеряться вместе с ценными прототипами на просторах Китая.
Украденный на CES 2017 ноутбук Razer Valerie «всплыл» в Китае

Напомним, что Project Valerie является первым в мире ноутбуком с тремя экранами — основным и двумя выдвижными. Диагональ каждой из панелей с технологией IGZO составляет 17,3 дюйма, разрешение — 3840 × 2160 пикселей (общее — 11 520 × 2160). В Razer полагают, что для Valerie достаточно одной мобильной видеокарты GeForce GTX 1080. Со временем, возможно, её заменит более производительное решение.
Украденный на CES 2017 ноутбук Razer Valerie «всплыл» в Китае

Полностью технические характеристики новинки не раскрываются. Известно, что графическая подсистема полагается на мощный дискретный ускоритель NVIDIA GeForce GTX 1080. Заявлена поддержка технологии NVIDIA G-Sync.
Украденный на CES 2017 ноутбук Razer Valerie «всплыл» в Китае

Портативный компьютер весит приблизительно 5,4 килограмма. Толщина корпуса в текущей версии составляет около 38 мм.

К сожалению, случай с кражей Project Valerie — не первое происшествие подобного рода. В 2011 году два прототипа ноутбука Blade были похищены из тестовой лаборатории компании в Сан-Франциско.

Иван Грудцын, 3dnews



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment