32 (32) wrote,
32
32

Охрид. Македония

Подготовка к поездке в Македонию началась почти за полгода до намеченной даты. Мой сентярьский отпуск должен был отвечать нескольким важным критериям. Во-первых, он должен был быть пляжным. Во-вторых, Европейским. В-третьих, мне было лень делать Шенгенскую визу.
Столь высокие требования сильно сузили количество доступных вариантов. По сути выбирать оставалось между странами бывшей Югославии, имеющих безвизовые соглашения с Россией. Отказавшись от морских курортов Черногории, Боснии и Герцеговины и Албании, я решил отправиться в Македонию, на скалистый берег Охридского озера.

Как оказалось, прямых рейсов из Москвы в Скопье нет. Кстати, в Охриде тоже есть небольшой международный аэропорт, работающий исключительно в летнее время. Лететь пришлось из Шереметьево Сербскими авиалиниями с 40-минутной пересадкой в Белграде. Перелет длится 50 минут, на рейс зарегистрировалось 4 пассажира, включая меня.


Прилетевших в Скопье встречает Александр Македонский, в честь которого и назван аэропорт.


От аэропорта до автовокзала Скопье ходят автобусы, стоимость - 175 Македонских Денар. Местную валюту очень удобно конвертировать в рубли, курс приблизительно 1 к 1. Пропустим 3-х часовое ожидание автобуса и перейдем к живописной горной дороге до Охрида:


Тут же находится, пожалуй, самая красивая в мире заправка Лукойл

Дорога в в общей сложности занимает около 5 часов.
Пару слов о самом городе: Охрид является настоящей жемчужиной Балкан. Город был построен еще III веке до н.э., в составе Римской Империи город был крупным центром торговли. После ее распада город активно заселяется славянскими народами и приобретает свое нынешнее название и облик.



Озеро и историческая часть города включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Со стороны Македонии в озеро не выбрасваются никакие отходы, вокруг города построены очистные сооружения, куда попадают сточные воды и канализация. Со слов местных жителей, подобные обязательства по сохранению уникальной природы Охридского озера взяла на себя лишь Македонская сторона. Албанские города, выходящие к озеру, не очень-то стремятся использовать подобные технологии.

Прогноз погоды, к сожалению, обещал всего лишь два жарких дня в начале сентября, поэтому мои надежды на "бабье лето" были разрушены, хотя с другой стороны, сентябрь в средней полосе России выдался еще более холодным и дождливым.
Спустимся к пляжу. Он расположен недалеко от центра города, в Рыбацкой деревне. Попасть туда можно пройдя по деревянной набережной Знаков Зодиака.

Либо спустившись вниз от крепости Царя Самуила и Плаошника.

Со стороны озера это место выгдядит так. Здесь можно попробовать самую вкусную охридскую форель в городе. Она попадает на кухню прямиком из озера, а гриль, на котором ее готовят, используется исключительно для рыбы.



Трудно поверить, но прозрачность воды составляет более 20 метров! Средняя глубина озера около 150 метров.

Старый центр города представляет собой паутину узких улочек с домашними кафе и ресторанами, сувенирными лавками и ювелирными магазинами. Популярным сувениром из Охрида считается жемчуг.



Бывшие хозяева этого дома беспокоились, что их дом может упасть на скалу (или наоборот), поэтому заботливо зафиксировали его двумя палками. Внушает доверие...

Вид на город с крепости Царя Самуила.

Отдельных слов заслуживают македонские автомобили, старенькие Заставы 60-70-х годов придают городу особый шик.

Охрид - город котиков.


Город является крупным туристическим центром, сюда приезжает много людей из Центральной Европы и стран Азии, поэтому македонцы всячески стараются на этом заработать. Так, например, вход во все православные храмы платный.
Церковь Св.Иоанна Богослова.

Восстановленный собор Св.Климента Охридского и место крупных археологических раскопок Плаошник.



В мечети, к слову, вход все-таки бесплатный...

В городе есть настоящий античный театр. Он был обнаружен случайно при строительстве дома. Теперь это место проведения концертов и фестивалей.

Большой неожиданностью для меня было, что привычная нам Кириллица создавалась именно здесь.Именно в Охриде ученик Кирилла и Мефодия Св.Климент Охридский основал книжную школу и вел свою просветительскую деятельность.

Еще один ученик Кирилла и Мефодия - Наум основал монастырь на другом берегу озера. В настоящее время это граница Македонии и Албании. Отправиться туда можно всего за 5 евро на корабле, который отдхотит ежедневно от набережной в центре города.




По дороге делаем остановку в "Заливе на костях". В конце 90-х тут были найдены остатки деревни, которой, по мнению археологов, более тысячи лет.

Погода не радовала.

Вот и сам монастырь. Вход тоже платный

По территории гуляют жар-птицы

Около монастыря в озеро впадает чистейшая река, по которой туристов катают на лодках. Но из-за проливного дождя желание покататься не возникло.



В заключении скажу пару слов о кухне. Еда в Македонии очень дешевая и ее много. Заказывая салат и горячее блюдо, будьте готовы к тому, что справиться в одиночку с этим будет очень тяжело. От супов в этом случае стоит отказаться вовсе. Также понравилось македонское вино, которое с недавних пор появилось и у нас. А вот пиво немного разочаровало: Скопско по вкусу напоминает нашу Балтику 3, а вот Златен Даб вполне себе ничего.
Шопский салат.

Охридская форель.

От Охрида остались самые теплые, несмотря на пасмурную погоду, воспоминания. Добрые и приветливые македонцы всегда рады помочь редкому туристу из России. Охрид впитал в себя все лучшее от разных эпох и культур, именно это и притягивает сюда ежегодно тысячи туристов со всего мира.
Оригинал взят у makiman в Охрид. Македония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments